甘孜州工商局关于“群众来信反映部分住户利用职工宿舍开办经商活动场所”处理情况的复函
发布日期:2017年9月26日   来源:

州委群众工作局、州政府信访局:

你局转交的《关于禁止利用职工宿舍经商的报告》信访件已收悉,现将信中提及的“部分住户利用职工宿舍开办经商活动场所问题”的办理情况报告如下:

一、基本情况

我局接到信访交办件后,局领导高度重视,召集相关业务科室、属地监管局的康定市食品药品工商质量监督管理局对问题专题研究,明晰工作思路,议定具体工作。9月5日,经康定市食品药品工商质量监督管理局炉城监管所调查,目前康定城区内未取得相关证照的住改商经营户有:旅舍300余户,餐饮:60余户,茶楼:100余户,网店:20余户。

二、处理情况

为进一步降低市场主体办事门槛,鼓励“大众创业、万众创新”,顺应国家商事制度改革要求,按照《中共甘孜州委甘孜州人民政府关于进一步加快培育和壮大市场主体的意见》(甘委发〔2016〕23号)文件要求的“鼓励住宅商用,市场主体注册登记时不再提交房产证、租房协议等证明材料,各县(市)人民政府要制定符合本地实际的住所(经营场所)‘负面清单’管理制度”和《甘孜州市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(甘办发〔2014〕21号)的第十二条规定的“以社区住宅等作为市场主体住所(经营场所)的相关管理办法,按照既方便市场主体准入,又有效保障经济社会秩序的原则,由各县人民政府作出具体规定。”以及第十三条的“登记机关对住所(经营场所)使用证明材料进行书面形式审查,不审查住所(经营场所)的经营条件和功能用途。”之规定,工商部门对前来办理营业执照的申请人住所材料不审查其经营条件和功能用途。

由于康定市城镇地域面积小、商业集中,但商业用房资源少,无法满足市场需求。加之城市建设失地农民较多,自主创业的需要和旅游城市居民、农民发展第三产业的需要使得康定的“住改商”问题特别突出。“住改商”政策,在一定程度上方便了居民生活,扩大了就业渠道,活跃了经济。但是开门办店,商住混杂,的确给住宅小区带来一些问题,比如此次信访件中提及的问题。在州工商局的督促要求下,属地监管局康定市食品药品工商质量监督管理局局已将上述问题向康定市市政府书面报告,请求市政府整合执法力量,开展有关工作。

州工商局拟以公函的形式,向康定市政府发函,要求列出住所(经营场所)“负面清单”,规划功能区,做好经营场所与居住场所的大致分离,加大无证无照查处。

三、工作建议

建议:1.康定市政府应当根据市情,按照上级文件的要求,尽快制定本市的市场主体场所“负面清单”,适应市场需要。2.进一步加强市场主体住所(经营场所)的监督管理工作。按照《甘孜州市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(甘办发〔2014〕21号)》第十四条之规定:工商行政管理机关依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题,发现住所(经营场所)与实际地址不符的,列入经营异常名录。3.对于应当具备特定条件的住所(经营场所),或者利用非法建筑、擅自改变房屋用途等从事经营活动的,由规划、住建、国土、公安、消防、环保、安全监管等监管许可部门依法加强监督管理;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。只有各部门各司其职又紧密联系、形成合力,才能防止“住改商”经营者违法经营。

 

 

                                                                                                     甘孜州工商局

2017年9月26日