砥砺奋进的五年:全国工商和市场监管部门加强非公党建工作
发布日期:2017年10月2日   来源:抓取自【全国工商动态】
  • 砥砺奋进的五年:全国工商和市场监管部门加强非公党建工作
  • 发布时间:2017年09月19日     信息来源:中国工商报
  •  
  •  
  •  

  2012年到2017年6月底,6000万元到11.8亿元,短短5年时间,江西省宜春领航实业集团资产总额翻了近20倍。集团党委书记、董事长朱领航认为,这是党建优势转化为发展优势,党组织和集团同频共振的结果。

  朱领航清楚地记得,2012年3月21日,全国非公有制企业党的建设工作会议在北京召开。身为一名老党员、创业者,他意识到,非公党建工作意义非凡。在这一年,领航集团创建了党组织。

  党的十八大后,非公党建工作开始有了清晰而准确的定位。国家工商总局贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步明确工作方向,指导各地工商和市场监管部门发挥职能、体制和队伍优势,推动非公党建工作向纵深发展。

  有力推进做细做实上台阶

  2014年,中央编办正式批复国家工商总局在新的“三定”方案中,增加非公经济组织党建工作职能。自此,工商总局在非公经济领域全面播撒红色种子,各地工商和市场监管部门党建创新做法层出不穷,非公经济组织党建示范效应凸显,各地捷报频传。

  工商总局党组坚持从扩大党的群众基础、巩固党的阶级基础、巩固党的执政地位的战略高度,结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,加强领导,集中攻坚,把党建工作做细做实,扩大“两个覆盖”,发挥“两个作用”,使非公经济组织特别是“小个专”党建工作不断上台阶。

  各地工商和市场监管部门党建工作持续发力,把非公党建列入党组重要议事日程,全面实行“一岗双责”,不断探索党建新途径。在北京市工商局海淀分局的指导下,全国第一个足球新媒体及社区行业党支部北京市懂球帝科技有限公司党支部成立;贵港市工商局建成广西壮族自治区第一个“小个专”党建联盟中心……

  党的十八大以来,全国工商和市场监管系统共举办非公企业党组织书记、党员、党建工作培训班8000多期,培训50万人次,建立非公党建工作联系点5万多个。工商总局指导全国工商和市场监管部门开展了扩大党团组织覆盖集中攻坚行动,截至2016年年底,全国“小个专”党组织总数达到31.32万个。

  实践创新步伐坚定强覆盖

  工商局坚持重心下移,打通工作落实“最后一公里”,注重抓好市县一级工商和市场监管部门非公党建工作。在工商总局的指导下,各地工商和市场监管部门以非公党建工作推进商事制度改革落地生根,以深化巩固商事制度改革成果拓展非公党建工作,因地因企制宜,大胆实践创新,开创了非公党建工作新局面,让非公经济组织领域的红色版图越扩越大。

  山东省各级工商和市场监管部门在个体私营企业中查找到“隐形党员”“口袋党员”2000多人;内蒙古自治区鄂尔多斯市依托工商所成立个体工商户联合党支部,将辖区个体工商户党员纳入党组织管理……针对“小个专”普遍存在的规模小、分散经营、人员流动性强等特点,各地采取多种方式,通过单独建、联合建、挂靠建和依托行业组建等多种方式,灵活设置党团组织,扩大党团组织覆盖面,结合工商和市场监管业务工作攻克基层党建工作的难点,使党的组织和党的工作有形覆盖、有效覆盖。

  同时,各地积极探索非公党建有效途径,以信息化管理助推党建工作,取得了显著成效。山西省太原市工商局在“双随机、一公开”工作中开展党建信息抽查工作,抽查结果通过国家企业信用信息公示系统统一公示;江苏省南京市工商局建成非公党建智慧系统,以“互联网 ”提升党建工作绩效,实现了工商业务与非公党建工作的深度融合。

  同频共振红色引擎助发展

  为了把党的组织优势、工商和市场监管部门的职能优势转化为发展优势,各地依托非公经济组织党组织和党建指导员,为企业提供实打实的帮扶;指导党组织规范“三会一课”等制度,深入开展“两学一做”学习教育,引导党员亮身份、亮职责、承诺,切实彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

  2012年10月,重庆航墙铝业股份有限公司成立。第二年,公司党支部成立。4年来,该公司党组织结合企业实际,号召党员亮身份、作贡献,使得党建工作成为推动企业发展的加油站。企业成立5年时间,年产值已近5000万元。董事长蔺勇道出企业的成功秘籍:“党建做实了也是生产力!”

  甘肃在全省非公经济组织中开展党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”活动,围绕企业中心任务,有针对性地开展活动,服务企业生产经营。兰州三江源商贸有限公司党支部书记、董事长扎西才吉说:“‘三岗联创’活动激发了党员的工作积极性,加强了党员的管理,促进了企业的发展。这样的活动我们支持。”

  从探索前行到纵深推进,作为非公党建工作从弱到强、蓬勃发展的参与者和见证者,全国工商和市场监管干部交出了令人满意的答卷。红色潮涌风正劲,重任在肩从头越。下一个5年,全系统上下将继续书写非公党建新的篇章。