四川省工商行政管理局 关于贯彻《动产抵押登记办法》的意见
发布日期:2016年9月29日   来源:

 

四川省工商行政管理局

关于贯彻《动产抵押登记办法》的意见

 

各市(州)工商局:

为落实国家工商行政管理总局新修订的《动产抵押登记办法》(第88号令,以下简称《办法》),规范我省动产抵押登记工作,现提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

一、动产抵押登记的管辖

各县(市、区)工商行政管理部门是所辖区内抵押人住所地的动产抵押登记机关。县(市、区)工商行政管理部门可以委托所辖工商所以委托人的名义办理动产抵押登记。履行县级工商行政管理职能的开发区分局等可以在辖区内办理动产抵押登记。

企业、个体工商户的住所地以营业执照载明的地址为准;农业生产经营者的住所地,属于当地农村户口的,以农村户口薄载明的家庭住址为准;属于城镇户口或异地户口的,以生产经营活动所在地村委会出具的常住地证明为准。

本意见所称工商行政管理部门,包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门。

二、主债权适用范围

《物权法》第171条第1款规定,“债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,可以依照本法和其他法律的规定设立担保物权。”根据本条规定,凡产生债权债务关系的民事活动都可以依法设立担保物权,而不限于借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动。

三、抵押人适用范围

《办法》规定,动产抵押人应为企业、个体工商户、农业生产经营者。其中农业生产经营者主要指农村承包经营户,也包括其他从事农作物种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产的自然人。

农民专业合作社申请办理动产抵押登记按照企业进行登记,非农业生产经营的自然人申请办理动产抵押登记,不予办理。

企业、个体工商户以营业执照证明其主体资格;自然人以身份证作为其身份证明;农业生产经营者以农村户口薄或村委会出具的住所地证明、土地承包或租赁协议和个人身份证证明其主体身份。

四、抵押权人适用范围

抵押权人为债权人或反担保中的第三人,具有合法民事主体资格的自然人、法人、其他组织均可依法成为抵押权人。

五、抵押物适用范围

按照《物权法》第180条第1款第4项、第181条规定,当事人可以以“生产设备、原材料、半成品、产品”,以及“现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品”设立抵押。其中,“生产设备”包括各种生产加工机器、动力设备、传导设备、实验设备、仪器仪表、通讯设备、装卸机械、工程施工机械、工具、仪器及生产用具、供水、供电、供气设备、农业生产机械等通用、专用设备及钢结构资产,但不包括生产用的矿井、站台、堤坝、储槽、蓄水池、烟道、烟囱等构筑物;“原材料”是指用于加工、制作工业产品而采购的原料;“半成品”是指正在加工或尚未加工合格的工矿产品和农产品;“产品”是指抵押人自己生产或经销的工矿产品和农业产品。

六、办理动产抵押登记、变更、注销应收取的资料

严格按照《办法》第4、6、7条规定向当事人收取登记资料,不再要求申请人提交抵押合同、主合同、抵押物权属证明等文件材料。

  • 登记程序

(一)登记机关收到登记申请文件后,应当作如下形式审查:

1.当事人申请登记的抵押物是否属于工商部门登记的动产;

2.抵押人是否为住所地在本辖区的企业、个体工商户、农业生产经营者;

3.当事人所提交的材料是否齐备,内容是否符合《办法》的规定。

(二)登记机关作形式审查后,对提交材料齐全,符合《办法》要求的,当场在当事人提交的三份《动产抵押登记书》上加盖动产抵押登记专用章,并注明盖章日期(如抵押物概况有另附页的,另附页上也要加盖动产抵押登记专用章),编号后交双方当事人各一份,另一份由登记机关留存;对提交材料不齐全或不符合《办法》要求的,告知当事人应补齐的资料或不予受理原因。

(三)动产抵押登记后,登记机关通过动产抵押登记软件及时将动产抵押登记信息通过企业信用信息公示系统公示。

  • 表格填写规范

动产抵押登记书有抵押人、抵押权人、被担保债权概况、抵押物概况、授权委托情况等主要项目,由当事人填写,当事人对填写内容的真实性负责,登记机关可指导填写。

1.填写抵押权人、抵押人名称时,应当填写全称。企业、个体工商户名称以营业执照载明的名称为准,自然人名称以身份证载明的名称为准,并准确填写证件号

2.被担保债权种类。依据实际情况填写,可以是借贷之债、买卖之债等。

3.被担保债权数额。按照主债权合同载明的数额填写。

4.抵押担保范围。《物权法》第173条规定,“担保物权的担保范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保财产和实现担保物权的费用。当事人另有约定的,按照约定。”依照这一规定,当事人在抵押合同中不约定担保范围的,担保范围视为物权法所列举的上述范围;约定了担保范围的,依照抵押合同的约定填写。

5.债务人履行债务的期限。清楚填写主债权履行的起止日期,不要含混笼统。

6.抵押物概况。依据实际情况填写。

7.授权权限。在小方框内打钩,同一行的两个小方框只能二选一,比如授权提交动产抵押设立登记的有关材料,不可能既同意又不同意。

  • 反担保和最高额抵押登记

反担保是指第三人为债务人向债权人提供担保后,再要求债务人向第三人提供担保的一种方式。反担保中的第三人为抵押权人、债务人为抵押人。申办反担保登记,登记机关应要求当事人在《动产抵押登记书》“被担保债权概况”项“备注”栏填写“本抵押为反担保抵押”,该项“种类”栏填写“担保之债”,“范围”栏填写《反担保合同》中载明的抵押反担保范围。

最高额抵押是指抵押人与抵押权人协议,在最高债权额限度内,以抵押财产对一定期间连续发生的债权作担保。申请办理最高额动产抵押登记的,应要求当事人在《动产抵押登记书》“被担保债权概况”项“备注”栏填写“本抵押为最高额抵押”,该项“数额”栏、“范围”栏分别填写《抵押合同》中载明的最高限额及抵押所担保债权范围。

  • 融资租赁物抵押和重复抵押登记

企业为其从融资租赁公司租赁的设备上设立的抵押权办理动产抵押登记的,当事人除提交《办法》要求的材料外,还应提交融资租赁公司授权承租人将租赁物抵押的授权文件。

当事人申请办理重复抵押登记,提交材料符合《办法》规定要求的,登记机关应当予以办理。

  • 登记专用章

登记机关使用统一规范的动产抵押登记专用章。专用章为圆形,直径44毫米,外圆边宽1.5毫米。印章上部刊刻登记机关名称,自左向右环形排列;印章中心部刊五角星,直径10毫米,左右两端以细直线将印章上、下部分隔,细直线宽度1毫米。印章下部刊刻“动产抵押登记专用章”,分两行自左向右水平排列。

    刻制动产抵押登记专用章分章的,印章上、中部形制不变,下部“动产抵押登记专用章”以一行自左向右水平排列于上,分章号排列其下。分章号以圆括号和阿拉伯数字组成。

    民族自治地区刻制动产抵押登记专用章,可以刊刻本民族文字和汉字两种文字。

  • 登记编号规则

   登记编号由登记机关代字+专项工作识别字+年度+顺序号组成。例如:川工商抵〔2016〕第1号。

十三、登记业务系统和登记文书使用问题

新的登记系统目前正在修订之中,在新系统上线前仍然使用原登记系统和登记文书开展工作,待新系统上线后,再启用新登记文书和新登记系统开展工作,新系统和新文书具体使用时间省局另行通知。

 

 

                                                                                                   四川省工商行政管理局

                                                                                                         2016年9月7日