阿坝工商扎实开展“国庆”“中秋”双节市场检查
发布日期:2017年10月2日   来源:抓取自【四川工商动态】

阿坝工商扎实开展“国庆”“中秋”双节市场检查

【发布时间:2017-09-26】 【来源:阿坝州工商局】 【关闭】

为加强国庆、中秋两节市场综合监管,切实保障广大消费者的合法权益,营造良好的节日市场环境,阿坝工商和市场监管部门围绕节日期间消费集中的集贸市场、超市、宾馆、饭店等重点场所,强化流通领域商品质量监管,严厉查处销售假冒伪劣、不合格商品掺杂使假、缺斤少两、虚假宣传、欺诈销售等违法行为等,提前开展国庆、中秋两节市场综合检查工作。

在检查过程中,阿坝工商按照网格化市场监管方式,全面清理辖区内所有经营主体资格,分类完善建立各类经营主体管理台账,对无照经营、超范围经营、资质条件不符合法律法规要求的依法进行规范。严格排查各类违法行为,各基层部门加强检查指导,引导零售经营户合法、公平、诚信促销,加强对不正当有奖销售和虚假宣传等节日高发不正当竞争行为的监督和查处。

同时,阿坝州工商局要求各地利用与广大消费者和企业、经营户“零距离”接触的优势,结合不同人群的特点和需要,开展有针对性的法律法规知识宣传工作。采取发放宣传资料、接受法律咨询等形式,大力宣传《消费者权益保护法》、《广告法》、商事制度登记改革政策等法律法规知识。加强对经营者的职业道德宣传教育,倡导守法诚信经营,努力营造公平竞争、规范有序的良好市场环境。此外,畅通12315咨询投诉举报渠道,积极受理群众消费维权申诉举报,及时调查了解、公平公正处理,努力将消费纠纷和矛盾化解在萌芽状态,确保防患于未然。