甘霖出席全国工商和市场监管部门合同行政监管工作座谈会
发布日期:2017年10月12日   来源:抓取自【全国工商动态】
  • 甘霖出席全国工商和市场监管部门合同行政监管工作座谈会
  • 发布时间:2017年09月19日     信息来源:中国工商报

甘霖在全国工商和市场监管部门合同行政监管工作座谈会上指出 

突出重点把准方向 推动合同行政监管工作再上新台阶    

  

    9月14日,全国工商和市场监管部门合同行政监管工作座谈会在安徽省合肥市召开。国家工商总局副局长甘霖,安徽省副省长、省公安厅厅长李建中出席会议,甘霖副局长作重要讲话。甘霖强调,全国工商和市场监管部门合同监管条线要认真落实“放管服”改革要求,以维护合同公平正义、创造和谐消费环境、营造社会诚信氛围为己任,更主动地服务市场主体,更严格地加强市场监管,突出重点,找准定位,把准方向,狠抓落实,推动合同监管工作再上新台阶。

  甘霖指出,2015年吉林会议以来,围绕全面深化改革新要求,全国工商和市场监管部门依法履行合同监管职责,主动作为,完善机制,创新发展,合同格式条款监管取得新突破,合同执法办案和行政指导取得新进展,合同监管服务经济社会发展取得新成效。新形势下,必须清醒地认识到,强化合同监管是工商和市场监管部门履行法定职责的客观要求、维护良好市场秩序和消费者权益的有效载体、加强事中事后监管的重要抓手、优化营商环境的重要途径。全国工商和市场监管部门要加大打击合同违法违规行为力度,始终坚持问题导向和需求导向,聚焦广大人民群众和消费者反映的热点焦点问题,注重提升办案能力,拓展监管方式方法,倡导社会共治理念,继续锻造格式条款监管“拳头产品”,加大打击合同欺诈、拍卖监管等工作力度,全面履行合同行政监管职责。

  甘霖强调,要立足合同监管职能,转变思路,创新方式,推进企业信用建设,营造诚实、自律、守信、互信的市场交易信用环境;要推进合同示范文本制定和推行工作,保障合同公平和交易安全;要认真做好动产抵押登记工作,创新工作思路,提高服务水平,搭建融资平台,营造动产抵押登记良好环境;要持续深入开展“合同帮农”,围绕推进农业供给侧结构性改革,制定有针对性的工作方案,积极落实,优化服务,保护农民合法权益,维护农村市场秩序;要夯实工作基础,强化立法立规工作,为开展合同监管提供依据;要加强理论研究,同时注重研究成果的转化,解决突出问题,不断提升合同行政监管工作水平;要加强基层队伍建设,加强业务指导和工作考核,确保改革措施落地生根、工作任务落实到位。

  全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市工商和市场监管部门分管合同监管工作的领导和合同(市场)处负责人参加了会议。北京、安徽、江苏、山东、广西、重庆、宁夏、长春、武汉参会代表作大会经验交流发言。

 
  • 相关文章