数据共享 完善涉网主体数据
发布日期:2017年8月28日   来源:

        发现市场主体的涉网信息,并建立涉网主体数据库是有针对性地开展网络市场监管的基础。为解决市场主体涉网信息发现难的问题,甘孜州在网络市场监管部门联席会议框架下,打破信息壁垒,实现信息互通。由联席会议办公室汇总工商、公安、商务等部门自身掌握的涉网主体信息,并对数据进行清洗、整合。进一步完善了甘孜州涉网主体数据库。

在甘孜州网络市场监管部门联席会议第一次全体会议提出建立部门间涉网主体信息共享机制后,工商、公安、商务等部门密切配合,及时将相关信息汇总至联席会议办公室,完善涉网主体数据库。截至目前已收录有效自建网站数据108条,其中,交易类网站20个,信息类网站88个。

涉网主体数据库的进一步完善,在打破监管部门因无法发现监管对象而难以开展有效监管的尴尬局面上起到了有益作用,为下一步各监管部门有针对性的开展涉网主体实名制、广告监管、违法信息清理等工作奠定了坚实基础。