强化协调 共同推进 ——甘孜州召开网络市场监管专项行动自选子行动协调推进会
发布日期:2017年9月7日   来源:

      针对州内部分县、乡镇存在快递超配送范围服务费收取存在随意性、未公示计费标准等,引发较多消费投诉的现象,甘孜州2017网络市场监管专项行动将整治收取超配送范围服务费不规范现象,纳入专项行动自选子行动。经第一次网络市场监管部门联席会议商议,确定了由邮政管理局牵头组织,工商、发改等相关部门按照各自职责全力配合推进的工作机制。

        为使工作有序推进,9月6日,州工商局、州邮管局、州发改委,在州工商局12楼会议室召开工作协调推进会,对整治工作方案进行会商,明确了工作开展的具体措施。

     一是通过联合执法检查,督促相关快递经营者履行先行告知及计价方式公示等义务,确保消费者知情权,避免随意性收费;二是通过指导快递经营者成立行业协会,通过发挥协会的协调指导作用,优化物流配送方式,降低物流成本,最终让利消费者;三是建立消费者投诉信息互通共享机制,对投诉问题集中的快递经营者进行专项检查;四是全方位开展主体资格检查、合同检查、价格执法等工作,对发现的违法行为进行有效查处,净化市场环境。

        会上,三个部门达成共识:将把该项工作作为回应民生关切的重要举措,全力、务实推进。