海螺沟成为我州首个创建“圣洁甘孜放心舒心消费城市”
发布日期:2017年9月1日   来源:

       今年3月,我州被省政府确定为全省第二批“放心舒心消费城市”创建工作试点城市,州委、州政府对此高度重视,成立了州“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建工作领导小组。州政府肖友才州长做出了:“要把‘放心舒心消费城市’试点创建作为民生工程来抓”的重要批示。为确保我州创建工作彰显特色、推进有序、保障成效,州政府决定将海螺沟作为全州“放心舒心消费城市”创建活动的试点,按照相关要求,州创建领导小组办公室在前期已经完成了各项机制的制定、服务平台的搭建、市场主体信息归集及基础信息的收集等工作,为创建活动打下坚实的基础。海螺沟景区作为我州第一个5A级景区,创建活动的开展必将为全州创建“放心舒心消费城市”积累宝贵的经验,并起到良好的示范引领的作用。

 

       8月31日,海螺沟“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建启动大会在海螺沟召开,主要任务是全面部署和落实我州“放心舒心消费城市”创建工作,标志着我州将在海螺沟全面启动 “圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建先行先试。州政府副州长程静出席会议并做重要讲话,州政府副秘书长张世旭主持会议。州级各成员单位、泸定县政府及相关部门负责人、海螺沟景区管理局及相关部门负责人,海螺沟企业、个体工商户代表共300余人参会。

       州政府副州长程静在会上深刻阐述了“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建工作的重要意义,对全力做好海螺沟先行先试提出了明确要求,要求参会部门要把思想认识行动统一到州委、州政府的决策要求上来,充分认识创建工作的重要性和必要性,切实增强做好创建工作的责任感和使命感,确保创建工作有序推进。她强调,创建工作要彰显特色、坚持为民惠民、突出问题导向、抓好平台建设,各级各部门、社会各届要在创建工作中,进一步加强沟通交流,形成创建合力,有效保障商品和服务质量、消费者合法权益,不断提高消费环境的安全度、经营者的诚信度、消费者的满意度和体验舒适度,待海螺沟创建工作取得成效和形成可复制的经验后,再向我州旅游重点县(市)延伸并逐步全面推广。

       会议对《海螺沟创建“圣洁海螺放心舒心消费景区”实施方案》进行解读,按照《方案》要求,我州将紧紧围绕全州“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建总体目标,以“环保健康消费、诚信守法经营”为基本要求,不断提高市场监管和社会诚信水平,打造诚信经营、理性维权、放心消费的旅游市场,推动海螺沟旅游发展。

        “圣洁甘孜放心舒心消费服务平台”是此次会议的一大亮点,州创建领导小组办公室主任、州工商局局长丁淑娟对“圣洁甘孜放心舒心消费服务平台”基本情况作介绍,“圣洁甘孜放心舒心消费服务平台”是我州以信用监管为突破口,紧紧抓住市场主体的“诚信状况”这一核心内容,积极探索“互联网+”背景下的市场监管和维权新模式的建设成果,该平台以“甘孜州市场主体信息公示系统”为数据中心,强化与“国家企业信用信息公示系统”的相互衔接,通过大数据分析,充分挖掘市场主体信用信息数据价值,实现“圣洁甘孜”全域旅游信息集中推介、市场主体“诚信图谱”直观展示、消费者快速维权、市场监管信息实时反馈、大数据分析应用等核心功能。该平台的使用将为强化市场主体自律,提高经营诚信度;提高行政效能,实现消费者快速维权等方面发挥积极地作用。

       企业和个体工商户代表在会上做发言,并表示“圣洁甘孜放心舒心消费城市”创建活动的开展,在改善消费环境的同时也给商家们带来新的机遇,他们将积极参与到创建活动中来,共同营造海螺沟景区放心舒心的消费环境。