全州工商行政执法案卷评查暨培训会召开
发布日期:2017年9月15日   来源:

为了进一步规范全州工商(市场监管)部门的行政执法行为,不断提高执法办案质量,促进正确履职,把控执法风险。9月12日至14日,州工商局在州委党校开展了全州工商行政执法案卷评查暨培训会,全州工商(市场监管)系统52人参训并评查18个行政处罚案卷。

在培训第一天,泸定县食药工质局的执法人员交流了办案经验和案件平台录入,州工商局公平交易科、政策法规科负责人分别就规范使用执法办案文书以及执法办案中常见问题进行详细培训,州工商局副局长彭万军安排部署了案卷评查工作。为使参评人员更好的掌握评查标准,能更多的发现问题,本次采取先培训后评查的方式,在接下来的2天案卷评查中,来自十八个市县局的执法人员分成3个组,采取交叉阅卷的方式,开展了紧张的阅卷评查工作。每位参评人员按照评查标准和要求独立案卷,提出扣分因素和评查意见,争议问题在小组内讨论确定或提交州局评查领导小组研究确定。评查结束后进行总结和通报,各组组长、副组长代表小组所评案卷进行了点评,其他成员进行补充,州工商局政策法规科就一些问题进行说明和解答。

按照交叉评查、分卷打分、综合评定,最终泸定县食药工质局、道孚县食药工质局、康定市食药工质局办理3个案卷被评为优秀案卷,其余各县所办案卷被评为合格案卷。

    席小康副局长就公平交易执法所面临的形势、如何提高政治意识、法治理念、下一步重点工作做了讲话。彭万军副局长就此次次案卷评查出的问题做了通报,并就加强行政执法案件核审、执法队伍建设、依法行政等工作做了讲话,对参与评查工作的执法人员提出了希望和要求。

    通过详细的培训及评查其他县市局执法案卷,使各县市局执法人员充分认识自身在行政执法行为方面的不足,汲取其他县市局的好做法。参与此次评查工作与培训会的执法人员纷纷表示,此次评查工作和培训让他们收获良多,回各县市以后一定及时传达此次工作的情况,并且在以后的行政执法中多用心多细心多规范,努力为人民办好每一个案件。