德阳市工商局打击传销专项执法行动显成效
发布日期:2017年9月29日   来源:抓取自【四川工商动态】

德阳市工商局打击传销专项执法行动显成效

【发布时间:2017-09-14】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

今年8月以来,德阳市工商局扎实开展打击传销专项行动,取得显著成效。截至目前,根据群众信访、12315110电话投诉举报线索,全市工商部门会同公安机关等部门共铲除传销窝点17个,查封传销场所5处,遣返外地涉传人员72人,刑事拘留涉传头目2人,检查经营户310户。对执法检查中发现的无照经营,涉嫌违法从事贷款、股票、期货等金融业务,涉嫌诈骗等违法行为抄告相关部门作进一步调查处理。

行动中,该局联合德阳市公安局、德阳市食药监局,对德阳市区汇通大厦、钻石广场、希望城等11个主要写字楼开展拉网式执法检查。重点检查打着“国家搞试点”“西部大开发”等旗号,大肆宣传所谓“快速致富”“高回报”“零风险”,诱骗群众参与所谓以“资本运作”“阳光工程”为目的的传销活动;以“电子商务”“网络直销”“网络营销”“网络代理”“点击广告即获利”等新兴业态的名义,诱骗广大群众参与互联网促销活动;以“介绍工作”“招聘”“招工”等创业就业的名义诱骗大学生、农民、下岗职工参与传销活动;披着公司、企业的外衣,以商品销售为掩护,以高额返利回报为诱饵,通过发展加盟商、业务员等形式从事传销活动;以老年人为目标,从事保健用品、保健食品等非法会销活动。816日,德阳市工商局直属分局协助旌阳公安,在西外街湘江路延伸段一民房查获传销窝点并遣返云贵籍涉传大学生22名。822日,会同德阳市公安局在德阳市区长富公寓打掉以“中国人际关系网”为旗号的传销窝点,涉传人员达800余人,初查涉案金额上百万元,涉嫌组织领导传销活动的2名头目已被刑事拘留。823日,中江县工质局会同公安机关查获以直销产品为名,变相从事传销活动的涉案人员440余人,涉案金额1200余万元,对张某、胡某、黄某等9人立案调查,追究其介绍他人参加传销的行政法律责任,没收违法所得50.07万元。

为营造打击传销的浓厚氛围,该局制定了《德阳市打击传销宣传活动实施方案》,以农村、社区、学校、工厂、集镇、劳务市场、车站、广场等为重点,通过广播电视、会议讲座、普法宣传、横幅标语、公益广告以及举行签字仪式、发放倡议书等多种渠道和形式,对大中专学生、下岗失业人员、进城务工人员、复退军人等重点人群进行集中宣传,提高广大群众识别防范传销的意识和能力。在电视媒体、城市应急视屏发布公益广告30余条次,在四川日报、德阳日报、腾讯网、四川在线宣传打击传销知识、典型案例等50余条次,发送公益短信3万余条次。