刘成鸣在泸定督查脱贫攻坚工作时强调 针对问题补短板 强化责任抓落实高标准高质量完…
发布日期:2017年10月6日   来源:抓取自【甘孜要闻】

国庆前夕,州委书记刘成鸣率队在泸定就脱贫攻坚工作进行专项督查时强调,泸定县要针对督查反馈的问题,进一步理清工作思路,强化责任落实,提高工作深入程度,围绕脱贫摘帽目标任务,抓紧问题整改,确保高标准、高质量完成脱贫摘帽任务,确保泸定县在全州“率先脱贫、率先摘帽、率先奔康”,确保全州脱贫摘帽第一仗实现完胜,成为全州脱贫攻坚工作的成功典范。

四天时间里,六个督查组和第三方评估组对泸定县脱贫摘帽工作进行了一次全方位的摸底调查,通过“看、听、访、查、问、算”等方式逐乡、逐村、逐户开展督查,主要看贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”、贫困县“一低三有”建设情况;听贫困户、非贫困户对脱贫攻坚政策了解掌握情况;访县、乡、村干部脱贫攻坚工作开展情况;查脱贫攻坚档案资料、资金使用管理情况;问农户对脱贫攻坚的满意度与认可度;算县摘帽贫困发生率达标和农户收支情况。各组在入户调查后召开意见反馈会就督查情况向泸定县进行了意见反馈。

刘成鸣在反馈会上指出,从各组反馈情况看,泸定县脱贫奔康态势良好,脱贫摘帽工作成效明显,总体处于达标巩固提升阶段。工作中突出了以下特点:一是聚焦脱贫目标明确,县“一低三有”、村“一低五有”、户“一超六有”达标情况良好;二是农户收入和集体经济收入基本达标;三是群众对脱贫的知晓度高,奔康的信心足;四是脱贫攻坚的工作力度大;五是帮扶单位的支持力度大。他强调,泸定脱贫摘帽离国家验收要求和高标准高质量完成脱贫攻坚任务的总体要求还有差距,还存在薄弱环节,主要体现在一是精准识别有误差,二是精准扶贫政策的宣传存在盲区,三是精准扶贫各项指标离达标仍有差距,四是精准扶贫政策措施缺乏总体规划,五是精准扶贫政策整合力度不够,六是精准扶贫内生动力还不够,七是精准扶贫内业资料还不规范,八是精准帮扶中干部到一线有针对性引导的深入程度不够。

刘成鸣要求,泸定县要围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,对照年度脱贫目标任务,查找薄弱环节,扎实抓好精准扶贫各项工作。一要提高政治站位,高标准、高质量完成脱贫任务。泸定县要围绕脱贫攻坚各项目标任务要求,当好“标兵”,不仅要立足眼前的脱贫任务,更要着眼长远的奔康目标。各级各部门要提高政治站位,以高度的责任感、使命感和紧迫感,把脱贫攻坚工作抓实抓细抓出成效,高标准高质量完成脱贫攻坚任务,确保顺利摘帽。二要抓住政策机遇,提升奔康的能力和水平。要认真研究有关深度贫困县政策、新农村政策、对口援建政策、农村改革政策等系列政策,不断提升农业农村工作水平。三要围绕脱贫目标,抓紧整改到位。要强化精准度,提高认可率;要强化针对性,提高收入达标率,做到村有产业、户有就业、人有收入;要强化规划引领,提高“四好”村建成率;要强化内业资料的准确性,提高一致率,做到入库数据与实际情况一致,与贫困户的帮扶手册一致,与纸质档案一致,与贫困户的明白卡一致;要强化迎检对接,提高组织效率,清楚验收的标准、目标、要求。四要加大政策宣传力度,提升群众认可率。按照漏评率、错退率、贫困发生率之和低于百分之三,群众认可度高于百分之九十的要求,加大脱贫攻坚政策和“四好村”建设宣传力度。五要整合各方力量,提升项目资金的使用率。把帮扶单位、对口援建的资金、深度贫困的政策等各方面力量充分整合,用在脱贫攻坚的关键环节,用在老百姓最需要的地方。六要强化责任落实,圆满完成脱贫摘帽任务。要认真把督查组反馈的意见和问题进行梳理分类,实行“清单制 责任制”,坚持属地管理原则,县领导包乡、乡镇领导包村、帮扶单位和第一书记包户,对工作不力、措施不到位、指标未达标的严肃追责。刘成鸣鼓励泸定县各级干部要围绕脱贫摘帽目标任务,倒排工期,把工作任务落实到每一天,把责任压实到每个人,确保圆满完成在全州率先脱贫摘帽的目标任务,并着眼“回头看”工作早谋划、早安排。

州委常委、农工委主任舒大春,州人大常委会副主任杨志贵,州政府副州长何飚、何康林、程静,州政协副主席阿基布珠分别率队督查并出席意见反馈会。第三方评估组和州督查组成员,泸定县“四大班子”成员及相关部门和各乡镇负责同志参加会议。